QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

犀牛建筑网

平凡建筑师偶尔抒发的一天心情

犀牛网校
刚看到一篇帖子稍稍冲击到了大脑,算不上内心感触或是悸动,就是想到了身边的一些事,顺道拨乱反正一下自己前进的步伐。   
    前些日子同事辞职了,人叫阿力,是个大块头,身高和体重相等,186。我认为谁站旁边不论男女都是小鸟依人,特别像我这种矮个。这人比较厚实,我说的是人品,很不错的一个朋友。他在这里待了快有一年,是学动画制作的,对建筑不太感冒,但在这里却不得不学建筑,有些东西学起来有些费劲,也没被安排什么项目跟,所以长期比较郁闷,连主管都诙谐叫“倒霉熊”。可能是因为甲级设计院的缘故,很多人不会轻易辞职,毕竟这算一份体面稳定的工作,但阿力还是在某个不经意的早晨,辞去了工作。他说,递交辞职信时院长接过的时候表情很痛
苦,让自己心里小感动了一下。我也只能嘿嘿一笑,心想院长其实一直以来都是这表情。阿力说他毕业时的那个暑假去了西藏,见了喇嘛还有什么坑错卡错湖,那个像洗发水的蓝色圣湖,记得我大学那会也很想去后来由于种种原因没能去成,想着人生很长,听说他那那时候还认识了一个北京的女孩,结局是挺不好的,一人骑车去了拉萨,没钱卖了车,搭车去了尼泊尔,其实我没觉得去个西藏就怎么怎么的,只是觉得敢于追求自己想要的这种精神和行动很令人佩服。阿力是个敢于去追求的人,这一点我比不上他。作为一个建筑师,我也有自己的一个光辉梦想,虽很少提起也没有忘记,我现在的生活靠这个支撑,有时候也就不是梦想只是一个想法是生活,我承认作为建筑师我有些卑微——在这时候、这地方和现在的情况。

前几天在rhino-3d.com" target="_blank" class="relatedlink">犀牛建筑网里加了一个GH技术群,听到了一些关于建筑设计的东西,很靠近自己以前的一些想法,再看看现在的自己,学的和做的大部分都是软件的事,这画面就像《老男孩》王太利在理发店看电视里的迈克一样,说不出的滋味。曾经也为了这份工作耽误了一些事情,到现在还心有不甘,可是有些事情真的不能拿值不值得来衡量。

我的一天从早晨6:50开始,7:00起床,7:30出门,7:50到公司食堂,8:05分到办公室(8:30是上班时间),中午休息1小时,大部分时候是工作到下午10:30。有句话是说,工作辛苦生活就轻松,工作轻松生活就辛苦,我却是工作生活都很辛苦。主管说我还年轻,是这样。听着还能接受,其实心中一万头某某马奔腾而过。

话说回来,王澍,马岩松,崔恺,zaha,柯布西耶等等等等,也曾是我前进的标杆,可随着这样的车轮一样的工作,我连一本画册都翻不完,GH运算器也久久没能记熟。那篇帖子是说“不要说没有时间学习,只是你没有努力想要去学习”,这话说对我来说很对,我想也不止我一个是这样的情况。

想要放弃的时候正是该加倍努力的时候,希望走在设计道路上的建筑师们能继续坚持下去,实现心中的那个“想法”。   
    Fighting

学习学习 呵呵

谢谢 应该非常有用

这么好的帖子,必须顶,希望再发一些

把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱  支持犀牛建筑网

“不要说没有时间学习,只是你没有努力想要去学习”,坚持学习,不断更新自己的知识库,顶贴,顺自勉

把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱  支持犀牛建筑网

时间和努力只是一方面,方向错了再多努力也徒劳。有时候拼命前行,却忘记了起点,模糊了方向。首先想清楚每个阶段最该做什么,最有效的方法是什么。学校的理想教育对于大多数普普通通的建筑从业者有一定误导,能成为大师的有万分之几?认清理想和现实,先做好眼下的每一件事情,边走边思考,路渐渐清晰了。迷茫苦闷并不能帮助一个人走出困境。